当前位置:首页 > 赛事新闻

【市赛】我校圆满承办第六届芜湖大学生专利创新创业大赛复赛

发稿:段争光   审核:段争光   发布日期:2017-11-07

11月4日全天,第六届芜湖大学生专利创新创业大赛复赛在我校南校区顺利开展。

上午八点,在我校崇能楼召开了复赛工作评审会,第六届芜湖大学生专利创新创业大赛组委会成员和由高校、企业、产业和专业服务机构组织组成的35名专家团队参加会议,芜湖市知识产权局(科技局)、共青团芜湖市委员会、芜湖市科学技术协会、芜湖市发明协会相关领导、我校领导和大赛监督组代表出席会议。会议由芜湖市知识产权局总工程师吴玮主持。

blob.png

 会上,我校副校长孙晓雷教授代表学院发表了热情洋溢的致辞。在致辞中,孙晓雷还结合当前职业教育发展形势和我校在创新创业等方面取得的办学成效,指出大赛作为全市高校创新创业交流平台给我校相关工作更上台阶提供了重要机遇。我校科研处长陈慧敏教授介绍了大赛初赛情况、专家分组、评审办法、评分标准及主要流程。在推荐了各评审组组长之后,芜湖市知识产权局总工程师吴玮代表大赛组委会对评审专家提出了评审纪律要求,并预祝今天的复赛工作取得圆满成功。

blob.png


此次复赛共有在芜11所高校269个团队携专利作品同台竞技,复赛继续采用开放式PPT答辩评审模式,按不同技术领域分成机械制造(一组和二组)、电子信息(一组和二组)、生物化材(一组和二组)及工业设计等组别,并分上、下午两个赛程,在我校东一教学楼(崇能楼)七个教室同时进行。根据复赛流程,参赛选手需在6分钟里分别介绍团队情况、项目背景、创意来源、技术方案、创新点、专利申请授权情况和推广应用前景,并在3分钟内简要回答评审专家的针对性质询,专家根据作品的创新性水平、市场应用前景和选手现场表现进行综合打分。为增进在芜高校专利创新活动交流,方便选手之间的相互观摩,比赛现场向组委会成员、各校领队、指导教师和观摩学生全面开放,我校还专门组织相关专业学生前往观摩学习。复赛至下午四点结束,整场比赛按照既定计划推进,紧张、紧凑而又井然有序。芜湖市知识产权局总工程师吴炜和我校副校长孙晓雷在不同的赛场现场观看了比赛过程,并给予了高度评价。

blob.png


blob.png


blob.png

 本次复赛将择优推荐20件作品进入下一轮决赛,并在本轮决出二等奖50名、三等奖100名、优秀奖100名。

blob.png

    第六届芜湖大学生专利创新创业大赛继续创新比赛形式,不仅在作品收集阶段即通过明确入围复赛作品标准,推动更多作品寻求专利授权,还在初赛阶段即要求各校开展现场答辩评审,以遴选出更优秀的作品。上述比赛形式创新,使得参加本次复赛作品的质量进一步提高,不仅选手之间在更高的层次上开展对话、交流,一些优秀的作品通过高质量的呈现获得了现场企业技术专家和行业专家的青睐。赛后各评审专家和观摩者纷纷给予高度赞誉,认为此次复赛不仅为在芜高校的创新创业观摩、交流提供了很好的机会,也为产学研合作开展专利创新提供了平台,他们激动地表示将要密切关注一些专利作品,希望相关成果能够在企业里尽快孵化、产业化。本次大赛复赛的圆满成功,也为我校承办决赛工作夯实基础,为继续推动我校大学生创新创业工作更上台阶提供了强大的动力。(文/张环  图/葛建中 审/陈慧敏)