当前位置:首页 > 赛事新闻

【校赛】知识产权进校园系列活动讲座(第三场)顺利举办

发稿:段争光   审核:段争光   发布日期:2017-04-19

    4月14日下午3点半,我校知识产权进校园系列讲座第三场在北校区图书馆一楼报告厅举行,芜湖市科技局(知识产权局)党组书记、局长杨少华应邀作“创新改变世界 创业成就人生”的主题报告。本次报告会由我院联合芜湖市发明协会共同举办,这也是我校即将承办今年第六届芜湖大学生专利创新创业大赛的启动报告会。芜湖市发明协会李荣生会长和周治俭副会长出席了报告会,我校来自各个学院的三百多名师生参加了报告会。科研处处长陈慧敏主持,孙晓雷副校长致欢迎辞。孙校长热烈欢迎杨局长一行的到来,高度肯定了芜湖市专利创新创业大赛的影响力和对大学生创业的促进作用,并代表学校表态,我院将尽全力支持第六届芜湖大学生专利创新创业大赛。

11.jpg

    杨少华局长首先从社会发展的历程来阐述科技创新的重要性,分别从国际的视角、国家的层面、我市的现状及大学生的日常生活,介绍了身处“创时代”中科技发展带来的变化。其次,从创新创业呼唤时代青年的角度,指出了青年人身负的时代重任和当代大学生应当具备的核心技能,并介绍了改革开放后不同时代的创业青年带来的业态变化。报告还从发明——开启创业路的金钥匙,说明专利创新在科技创新中的重要性,在典型案例介绍和我市的专利创新总体情况后,着重介绍了我校正在承办的第六届芜湖大学生专利创新创业大赛的相关情况。报告最后从大学生的创业的角度,呼吁大学生应具备创新意识和知识产权意识,引领创业走向成功。

12.jpg

    作为知识产权领域的专家,杨少华局长还用生动的语言和事例详述了如何进行专利申报,如何保护知识产权,如何对专利成果转化等问题,并与大家分享了我市典型创新型企业的创业和成长故事。

13.jpg

   在报告后的提问环节,同学们表现出对知识产权的浓厚兴趣,发言十分踊跃。杨少华局长“在校大学生创业现状和主要问题”、“怎样破解大学生创新创业难题”、“大学生在创业前要做哪些准备”、“如何申报公司”等问题阐述了自己的看法、建议和实施步骤。杨少华局长的报告联系实际,深入浅出,使在场师生对知识产权的申报、保护和转化有了更深的了解和认识,进一步激发了大家的创新创业意识。

14.jpg

    孙校长在报告会的结束,结合我校发展定位、创业的优势和所起到的引领作用作了简要介绍,最后结合我校的定位发展,对青年学子提出了更高的希望。一个半小时的报告在同学们热烈的掌声中圆满结束。(文/张环;图/段争光;审/陈慧敏)。